André Scampini, fundador da Cacahuatl, explica algumas receitas inusitadas produzidas com esses dois ingredientes
Branco, meio amargo ou ao leite: existem diversas opções de chocolates, desde os mais tradicionais como nas versões em barra, ou até mesmo em versões mais elaboradas e sofisticadas. O fato é que ele se tornou um ingrediente essencial na gastronomia, tanto que hoje é possível encontrar aguardente feita com cacau, o fruto que traz dentro de sua amêndoa a matéria-prima para o chocolate.
Produzida pela empresa Velho Carvalho, que fica em Linhares (ES), e batizada de “Cacahuatl”, a bebida é feita com as partes do cacau que não eram aproveitadas. Para quem ficou curioso em saber o resultado da mistura de chocolate com aguardente de cacau, André Scampini, fundador da Cacahuatl, explica algumas receitas inusitadas produzidas com esses dois ingredientes, confira:
Brigadeiro de caipirinha
Ingredientes
½ caixa de creme de leite
2 colheres de sopa de manteiga
50ml de aguardente
1 lata de leite condensado
Açúcar cristalizado
Raspas de limão para decorar
Suco de um limão
Modo de preparo
Em uma panela, leve ao fogo o leite condensado, o creme de leite e a manteiga. Mexa em fogo baixo até a mistura desgrudar da panela. Retire do fogo e coloque a aguardente junto com o suco do limão.
Volte a panela ao fogo até conseguir o ponto novamente. Use uma assadeira untada com manteiga para colocar a massa e deixe reservado até esfriar. Na hora de fazer as bolinhas, unte as mãos com manteiga e enrole-as com a massa. Para decorar, passe cada brigadeiro no açúcar cristal com raspas de limão.
Chocolate Quente com Cachaça
Ingredientes
75ml de aguardente
200ml de leite
1 colher (sopa) de leite condensado
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
2 colheres (sopa) de creme Nutella
Modo de preparo
Esquente o leite, mas não o deixe ferver. Em uma caneca separada, coloque as colheres (sopa) de creme de avelã e a aguardente. Quando o leite estiver quente, misture o leite condensado e o chocolate em pó. Despeje a mistura com o leite na caneca, acrescente Nutella, cachaça e não mexa.
Mousse de chocolate com cachaça
Ingredientes
05 gemas
75g de açúcar
05 claras
300g de chocolate meio amargo picado
100g de aguardente
250g de creme de leite fresco
45g de manteiga derretida
Modo de preparo
Após derreter o chocolate em banho-maria, deixe-o aquecido. Em um liquidificador, misture as claras, o chocolate, a aguardente, a manteiga e o açúcar. Depois, deixe esfriando. Coloque as gemas em uma tigela de inox e deixe em banho-maria até formar um creme brilhante. Depois, deixe um tempo esfriando. Bata o creme de leite gelado até firmar e triplicar de volume. Junte as gemas batidas e o creme de chocolate.
Feito isso, misture até formar um creme homogêneo. Coloque em um recipiente e deixe na geladeira até firmar. Na hora de servir, coloque o chantilly, as raspas de chocolate, a geleia e a calda de chocolate.
Torta de chocolate com cachaça
Ingredientes
1 xícara (chá) de manteiga sem sal
500 gramas de chocolate ao leite
200 gramas de biscoito de maisena
500 gramas de chocolate meio amargo
Calda de chocolate a gosto
2 colheres (sopa) de aguardente
2 ½ xícara (chá) de creme de leite
Hortelã para decorar
Modo de preparo
Bata no liquidificador o biscoito. Depois, coloque essa mistura junto com a manteiga em temperatura ambiente e forre uma forma com aro.
Com o creme de leite morno, derreta os chocolates. Coloque junto com a aguardente e misture até ficar homogêneo. Coloque essa mistura na forma sobre a massa e deixe no refrigerador. Após seis horas, desenforme e decore a torta com ramos de hortelã e calda de chocolate.
Batida de chocolate
300 ml de aguardente
2 latas de leite condensado
3 colheres de sopa de chocolate em pó
Gelo
Modo de preparo
Bata tudo no liquidificador até ficar homogêneo. Depois, deixe na geladeira por um tempo.
Sobre Velho Carvalho
A Velho Carvalho é uma empresa preocupada com o consumo responsável de bebidas alcoólicas. Localizada em Linhares (ES), foi fundada pelo empreendedor André Scampini, com o objetivo de aproveitar melhor o fruto do cacau. Atualmente a empresa possui duas aguardentes em seu portfólio: “Cacahuatl” e “Rumba Cacao”, e outros destilados à base de cacau já estão aguardando lançamento.
Por serem produtos inéditos no mercado, tanto pela utilização de cacau na receita como pela questão sustentável, a empresa, enxergando a oportunidade de exportar seus destilados graças à grande aceitação que tiveram, concluiu recentemente seu treinamento no programa PEIEX, que é um Programa de Qualificação para Exportação oferecido pela Apex-Brasil, para que empresas iniciem o processo de exportação. Com isso, a Velho Carvalho já montou o seu próprio setor de Comércio Exterior e iniciou conversações com importadores e distribuidores em outros países, de outros continentes.
Saiba mais através do site: www.velhocarvalho.net.br